Resep Cara Membuat Kue Getas / Gemblong Manis dan Lezat
Indonesia memiliki banyak makanan khas yang unik, salah salah satunya adalah kue gemblong atau getas. Gemblong biasanya selalu ada di pasar-pasar tradisional dengan harga yang sangat murah. Di daerah Jawa Timur kue gemblong dinamakan getas, meskipun bahannya terbuat dari ketan hitam tapi rasanya tetap sama.
Gemblong sangat cocok dijadikan teman minum teh atau kopi, cocok banget untuk menemani waktu santai. Rasanya yang manis membuat semua orang suka termasuk anak-anak, sehingga tidak heran kalau di rumah bikin gemblong selalu jadi rebutan.
Bagi masyarakat Betawi, kue gemblong adalah kue legendaris yang banyak digemari masyarakat. Kalau kamu sedang mencari kudapan nikmat yang manis dan gampang dibuat, mending buat gemblong aja yuk. Ikuti resepnya di bawah ini ya.
Bahan
- 125grm Tepung ketan putih
- 50grm Tepung beras
- 130grm Kelapa parut kasar
- ¾sdt Garam
- 130grm Santan
- Minyak untuk menggoreng
Bahan salut gula
- 75grm Gula pasir
- 35ml Air
Cara membuat
- Siapkan semua bahan, rebus santan hingga agak hangat,sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata.
- Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk.
- Kemudian ambil sedikit adonan sebesar telur ayam lalu bulatkan dan sedikit dipipihkan, lakukan terus sampai adonan habis.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang (berwarna kuning kecoklatan). Angkat dan tiriskan.
Membuat bahan gula salut:
- Rebus gula pasir dan air, aduk2 hingga gula berambut (kental dan berbuih).
- Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk2 cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering
- Kue getas ketan siap untuk dihidangkan