7 Resep Kue Manis Lezat untuk Berbuka Puasa
April 02, 2021
Edit
Bulan puasa sudah di depan mata nih. Biasanya, saat bulan puasa selalu harus berbuka dengan yang manis-manis untuk mengembalikan kadar gula dalam darah yang sudah terkurang akibat puasa seharian. Menyantap makanan manis saat berbuka memang benar-benar bikin mood balik lagi dan bikin solat taraweh lebih semangat.
Kamu gak usah beli di luar untuk kudapan buka puasa yang manis. Bikin aja sendiri di rumah sambil ngabuburit. Bikin sendiri biasanya lebih enak dan lebih sehat. Serta takarannya bisa disesuaikan dengan keinginan. Jadi kalau sedang ada keluarga yang datang ke rumah, membuat kudapan bikinan sendiri akan terasa lebih berkesan.
Untuk itu, kami akan bagikan 7 resep kue manis lezat untuk berbuka puasa. Resep kue yang kami bagikan sangat sederhana dan disukai setiap keluarga. Cara bikinnya dijamin gak bikin mumet, bahan-bahannya juga mudah ditemui di sekitar kita. Yuk coba resep dari kita.
DONAT KAMPUNG TANPA KENTANG
Bahan A
- 200 gram tepung cakra.
- 50 gram tepung segitiga.
- 5 gram ragi instant ( sekitar 1/2 bungkus kemasan kecil ).
- 50 gram gula.
- 1 sachet susu bubuk full cream.
- 1 kuning telur.
- 100-150 ml susu cair/ ganti dengan air. Tuang perlahan. Sesuaikan kelembaban tepung.
Bahan B
- 40 gram margarin.
- Sedikit garam.
Bahan C
- Gula halus
- Margarin
- Meises
Cara Membuat
- Ayak tepung yang akan digunakan dalam baskom.
- Campur tepung, susu bubuk, gula, ragi instant.
- Aduk rata semua bahan kering.
- Tambahkan kuning telur.
- Tuang susu cair / air perlahan sambil diaduk.
- Jika sebelum 150 ml adonan telah dapat diuleni hentikan penggunaan air/susu.
- Uleni sampai setengah kalis.
- Saya uleni manual. Sambil dibanting banting.
- Tambahkan bahan B.
- Uleni kembali. Sampai kalis elastis.
- Istirahat kan adonan sampai mengembang 2x.
- Tutup dengan kain bersih.
- Tergantung suhu ruangan, sekitar 45 menit - 1 jam.
- Setelah mengembang, tinju adonan agar udara keluar.
- Potong2 adonan, saya bagi manual tanpa timbangan, jadi sekitar 10 donat.
- Diamkan sampai mengembang kembali.
- Sekitar 30-40 menit, sesuai suhu ruangan.
- Nyalakan kompor. Panaskan minyak, gunakan api kecil-sedang.
- Jangan terlalu panas.
- Goreng donat, cukup sekali balik agar tidak menyerap minyak terlalu banyak.
- Setelah matang, angkat, tiriskan.
- Sajikan dengan topping favorit.
PISCOK KEJU
Bahan
- Pisang uli, bagi 2
- Coklat Goldenfil Choco Crunchy
- Keju
- Kulit lumpia
- Putih telur
Cara Membuat
- Oleskan coklat di tengah2 kulit lumpia
- Taruh keju dan pisang di atas selai coklat
- Gulung kulit lumpia lalu rekatkan menggunakan putih telur
- Goreng dengan api sedang aja yah
- Jadi deh
MARTABAK MANIS LEMBUT BERSARANG
Bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1/4 sdt Baking Powder
- 50 gram gula pasir Halus
- 1/4 sdt Garam Halus
- 300 ml air putih
- 1/2 sdt Ragi Instant
- 3 butir telur
- 30 gram Gula Pasir
- 3/4 sdt Soda Kue
- 25 Gram Butter lelehkan
Topping
- susu Kental Manis,
- Ceres,
- keju Parut
Cara Membuat
- Campur terigu,susu bubuk,baking powder,gula pasir halus dan garam.aduk rata
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikeplok2 menggunakan whisk untuk memasukkan udara sebanyak mungkin
- tambahkan ragi instant,aduk rata diamkan 30 menit
- Kocok telur+gula pasir menggunakan whisk,tuang ke campuran tepung sambil diaduk
- terakhir masukkan soda kue dan margarin leleh,dan pasta pandan aduk rata
- Panaskan cetakan martabak mini,tuang adonan tunggu sampai berlubang2 baru taburi gula,lalu tutup sampai matang
- Oles butter/margarin,beri topping favorit,enjoyy
KUE CUBIT EKONOMIS
Bahan
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 SDT fermipan
- 75 gr gula pasir
- 100 ml air
- 1 butir telur
- 1/4 SDT soda kue
- 1/4 SDT vanili bubuk
- 1/2 SDT garam
- 25 gr margarin, lelehkan
- Meises ceres untuk taburan
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, fermipan, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan air, aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk rata kembali. Kemudian masukkan soda kue, vanili bubuk, garam, dan margarin leleh, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan kue cubit, masukkan adonan 3/4 tinggi cetakan. Tutup cetakan.
- Saat adonan hampir matang dan atas masih sedikit basah, beri taburan ceres.
PUTU AYU COKELAT
Bahan
- 2 butir telur
- 1/2 sdt ovalet (bisa diganti SP atau TBM)
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 100 gr gula pasir (manis sesuai selera)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Sejumput garam
- 20 gr cokelat bubuk
- 100 ml susu cair putih
- 180 gr kelapa parut
- Minyak goreng untuk olesan cetakan, secukupnya
Cara Membuat
- Mixer telur, ovalet, gula dan garam hingga mengembang. Kental berjejak.
- Masukkan tepung, vanili dan cokelat bubuk bertahap sambil diayak agar tidak menggumpal. Aduk balik dengan spatula.
- Tuang susu cair bertahap lalu aduk balik dengan spatula.
- Masukkan sisa tepung, vanili dan cokelat bubuk sambil diayak lalu aduk balik lagi. Tuang sisa susu cair lalu aduk balik kembali hingga adonan tercampur rata.
- Siapkan cetakan putu ayu yang sudah dioles minyak tipis saja. Beri parutan kelapa lalu padatkan agar hasilnya nanti padat dan rapih.
- Tuang adonan di atas parutan kelapa lalu kukus 20 menit atau hingga matang dengan api sedang.
LAPIS BERAS COKLAT
Bahan
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung kanji
- 1200 ml santan ( dari 1 btr kelapa)
- 300 gr gula pasir
- 1 sdm garam
- 2 lmbr daun pandan
- 30 gr coklat bubuk
Cara Buat
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan suhu ruang.
- Campur bahan kering kecuali cokelat bubuk aduk rata,tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.sebagian biarkan polos dan setengah bagian beri coklat bubuk aduk hingga tercampur rata.kemudian saring.
- Panaskan kukusan olesi loyang dengan minyak sayur dan alasi dengan palstik.tuang adonan putih sebanyak 1 sendok sayur kukus selama 5 menit kemudian timpa lagi dengan adonan coklat begitu seterusnya sampai adonan habis.terakhir kukus lapis selama 20 menit.
- Angkat dan keluarkan dari loyang
- Tunggu dingin baru dipotong
- Siap disajikan
Terang Bulan Pandan coklat Susu
Bahan
- 170 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka/kanji
- 1 sdm susu bubuk
- 2,5 sdm gula pasir
- Garam seujung sendok
- 250-350 ml air
- Fermipan sedikit aja (skip boleh hanya tambahan aja)
- 1/4 baking powder
- 1/4 soda kue
- Pasta pandan secukupnya
Cara Buat
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali baking soda+baking powder.
- Aduk-aduk pake whisk hingga permukaan adonan licin dan muncul beberapa gelembung di permukaan
- Diamkan adonan dan tutup menggunakan kain 30-45 menit.
- Setelah itu panaska teflon terlebih dahulu
- Campurkan adonan yang sudan didiamkan degan baking powder+baking soda yang dicampur sedikit air
- Kemudian aduk-aduk lagi dengan balon whisk hingga memumculkan gelembung-gelembung diatasnya.
- Kalo teflon sudah panas maskkan setengah adonan (aku 2 kali tuang)
- Setelah dtuangkan sedikit kecilkan api. Pengaturan api juga perlu banget ya dalam pembuatan terang bulan. Yang penting waktu dituangkan kondisi teflon/alat cetaknya sudah panas. Bisa di tes pake air, kalo sudah bunyi cessss dan air langsung hilang berarti tanda panas.
- Tunggu hingga berongga dan rongganya naik ke atas. Jika sudah pada tahap ini adonan bisa ditanuri gula-gula agak banyak gapapa. Tujuannya biar rongga lebih cepat terbuka.
- Tunggu hingga matang merata, jika dirasa gelembung sudah membuka cantik tutup adonan agar atasnya cepat matang.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat dan oleskan dengan mentega/margarin ke semua sisi. Pemberian mentega ini juga penting buat tekstur terang bulan. Lebih banyak tekstur lebih bagus.
- Setelag itu beri topping selai coklat secara merata dan terakhir tambahkan susu kental manis.
- Dan potong-potong sesuai selera.
- Selamat Mencoba