Cara Membuat Roti Ubi Ungu Ala Korea "Goguma Ppang" (Roti Ubi Manis)
March 30, 2021
Edit
Siapa yang sering nonton mukbang video di Youtube dan selalu ngiler tiap melihat mereka makan roti ubi ungu? Rotin manis yang satu ini bernama goguma ppang (roti ubi manis). Rasanya sangat unik, sehinga sangat tren di Korea sana. Bentuknya juga sengaja mirip seperti ubi, dengan rasa yang lembut dan ubi manis di dalamnya.
Daripada ngiler tiap nonton mukbang, tapi mau beli bingung harus kemana. Mendingan buat sendiri yuk di rumah. Cara buatnya gak susah kok. Yuk coba dirumah. Bahan ini dibuat untuk 6 potong rotin ubi manis ya.
Bahan Roti
- 140 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung roti
- 30 gr tepung protein tinggi
- 20 gr gula halus
- 2 jumput garam
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak goreng
- 60 gr susu cair
- 35 gr mentega
Bahan Isian
- 300 gr ubi kuning (kukus dan hauskan)
- 10 gr mentega/butter
Bahan Kulit
- 100 gr tepung ubi ungu
Cara Membuat
- Masukkan tepung tapioka, tepung roti dan garam ke dalam wadah, aduk rata
- Tambahkan telur, minyak goreng, aduk rata
- Tambahkan susu cair, aduk rata hingga adonan menyatu
- Tambahkan mentega, aduk adonan hingga lengket
- Tambahkan tepung protein tinggi, aduk hingga adonan tidak lagi lengket
- Istirahatkan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik, selama 30 menit
Siapkan isian rotinya
- Masukan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah
- Tambahkan mentega/butter, bisa tambahkan gula jika ingin lebih manis
- Timbang adonan 45 gr untuk masing-masing isian roti
Setelah 30 menit, ambil adonan dan bagi hingga 6 bagian
- Pipihkan adonan dan letakkan isian ubi halus tadi ke dalamnya, bungkus hingga tertutup adonan
- Bentuk hingga menyerupai ubi
- Lakukan hal serupa hingga adonan dan isian habis
- Tabur dan gulingkan adonan roti yang sudah diisi ke tepung ubi ungu, letakkan di loyang
- Berikan tusukan di beberapa titik roti agar menyerupai bentuk asli ubi ungu
- Masukkan ke dalam oven selama 15-20 menit di suhu 170 derajat
- Angkat dan siap disajikan