Resep Sarden Masak Jagung Lezat dan Bergizi
March 31, 2021
Edit
Masak apa nih hari ini? Kalo bunda bingung mau masak apa hari ini, mendingan bikin sarden masak jagung yuk bun. Menu sederhana ini pastinya bikin nasi habis banyak dan disukai semua keluarga. Yang pastinya kandungan gizinya juga tidak sedikit loh bun.
Biar masak sarden gak gitu-gitu aja kita berikan resep sarden yang menrik dan lezat untuk dinikmati buat sarapan ataupun makan siang. Rasa sarden yang gurih dan manis pasti bikin lidah bergoyang. Aromanya juga menggugah selera.
Apalagi kalau bunda sudah bingung masakan yang akan disajikan di ruang makan hari ini. Pastinya menu yang satu ini gak akan pernah gagal deh. Yuk cobain resep dari kami.
Manfaat Sarden
Ikan sarden relatif murah dan mudah didapat, dan juga rasanya sangat lezat. Tahukan kamu kalau ikan sarden itu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita?
Ikan sarden memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan vitamin D yang sangat tinggi. Dan juga kadar merkurinya renda, sehingga ibu hamil cocok juga loh makan ikan sarden. Dalam 100 gram ikan sarden segar terdapat sekitar 110 kalori, sehingga nutrisi yang bisa didapatkan diantaranya adalah protein, karbohidrat, lemak omega-, vitamin D, vitamin B12, dan vitamin E, mineral, zat besi, kalsium, magnesium, kalium dan juga zinc.
Manfaat yang bisa kita dapatkan dari ikan sarden untuk tubuh diantarnya adalah membangun otot tubuh, melindungi fungsi otak, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang, dan mendukung kehamilan yang sehat.
Itu dia bun, manfaat yang bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi ikan sarden. Yuk segera beli ke pasar atau warung terdekat buat masakan hari ini.
Manfaat Jagung
Jangan salah, jagung juga memiliki kandungan vitamin yang tinggi yang bisa kamu konsumsi dengan beragam cara. Salah satunya ya dengan dimasak bersama sarden ini.
Dalam satu buah jagung kurang lebih 100 gram biji jagung, terdapat sekitar 80-100 kalori. Beragam nutrisi dalam jagung sangat banyak, diantaranya seperti serat, protein, karbohidrat kompleks, kalium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga dan folat.
Bahan-bahan Masak Sarden Jagung
- 1 kaleng sarden (merk apa saja)
- 1 bh jagung manis
- 8 bh bawang merah, iris
- 3 bh bawang putih, cincang kasar
- 3 cm jahe (keprek)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 btg sereh
- 3 lbr daun salam
- Gula pasir (sesuai selera)
- 7 bh cara ijo keriting
- 10 bh rawit merah (selera)
- Penyedap (bila suka)
- Minyak untuk menumis
- Sedikit air putih
Cara Memasak
- Potong² jagung sesuai selera dan rebus hingga matang
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan jahe,lengkuas, daun salam, serta sereh yang sudah dikeprek. Aduk² hingga semua bahan layu
- Masukkan cabe rawit, cabe ijo kriting yang sudah dipotong². Tumis hingga matang. Lalu masukkan ikan sarden nya, dan beri sedikit air. Masukkan jagung yang sudah direbus
- Masak hingga air menyusut sedikit, koreksi rasanya. Ikan sarden telah siap dihidangkan.
- Selamat mencoba