CARA MEMBUAT ES PISANG IJO MINUMAN BUKA PUASA ATAU IDE JUALAN
March 24, 2021
Edit
Es Pisang ijo adalah jajanan tradisional khas Makasar. Minuman ini terbuat dari pisang raja yang dibalut dengan kulit tepung berwarna hijau. Rasanya manis dan lembut hingga lumer di mulut.
Es pisang ijo bisa kita jumpai di manapun, karena minuman yang satu ini memang favorit banyak orang. Teksturnya serupa bubur dengan tambahan bubur sumsum dan sirup berwarna merah yang lezat. Rasanya manis dan segar sehingga cocok sekali dihidangkan untuk berbuka puasa ataupun hidangan siang hari saat terik.
Membuat es pisang ijo gak susah kok. Bahan-bahannya gampang banget ditemukan di dapurmu. Daripada bingung nyari menu buka puasa yang segar dan disukai semua keluarga, yuk coba cara membuat es pisang ijo.
Manfaat Buah Pisang
Tapi sebelum masuk ke resep atau cara membuat es pisang ijo, kamu harus tahu kalau pisang ini adalah buah yang kaya manfaat. Buah pisang mengandung kalium yang tinggi, sehingga bisa mengelola tekanan darah yang sehat. Kalium ini berfungsi sebagai pereda pembuluh darah yang tegang yang menjadi penyebab pembuluh darah meningkat. Dan kandungan serat yang terdapat dalam pisan bisa mengikus kolesterol jahat sehingga bisa membantu menurunkan resiko stroke dan serangan jantung.
Tidak hanya itu saja, kandungan kalium dalam pisang juga menjaga kesehatan ginjal. Jika seorang wanita mengonsumsi 2 hingga 3 buah pisang dalam seminggu, ia akan memiliki resiko gagal ginjal 33% lebih rendah. Selain itu, buah pisang juga berfungsi untuk mengontrol gula darah karena kadar indeks glikemik yang rendah.
Bagi kamu yang peduli dengan kecantikan, buah pisang ini juga sangat berguna loh untuk kecantikan kulitmu. Karena di dalam buah pisang terdapat vitamin C dan B6 yang merupakan antioksidan sehingga kulit kamu bisa terhindar dari tanda-tanda penuaan dini.
Banyak banget kan manfaat pisang yang bisa kamu ambil. Nah sekarang kita masuk ke resep membuat es pisang ijo.
Bahan Es Pisang Ijo
- 8 Pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- Pasta pandan secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Bubur Sumsum untuk Es Pisang Ijo
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili
Bahan Saos Es Pisang Ijo
- 300 ml santan mental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla
- Bahan pelengkap :
- Sirup cocopandan
- Susu kental Mani's
- Es batu
Cara Membuat Es Pisang Ijo
- Bahan pisang ijo campur tepung beras , tepung sagu, gula, pasta pandan, santan masak dengan api kecil sampai meletup2 ( sisihkan)
- siapkan daun pisang , ambil adonan pisang ijo , letakan pisang raja diatas adonan lalu gulung padatkan. Bentuk menyerupai lontong. lakukan hingga adonan habis .
- Kukus kurang lebih 15-20 menit
Cara membuat Bubur Sumsum untuk Es Pisang Ijo
- Campurkan semua bahan masak dengan api kecil,
- Aduk-aduk biar tidak menggumpal
- Tunggu sampai meletup-letup
- Kemudian matikan api
Cara Membuat Saus untuk Es Pisang Ijo
- Campur semua bahan , santan, tepung beras , maizena, gula,
- Aduk rata sampai meletup-letup,
- Kemudian angkat.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo
- Siapkan mangkuk , es batu, pisang ijo ,saos
- lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.
- Es pisang ijo siap disantap
Itulah cara membuat pisang ijo minuman yang sangat cocok untuk siang hari yang terik atau untuk buka puasa. Es pisang ijo juga bisa dijadikan ide jualan loh, karena rasanya yang nikmat dan menggugah selera. Semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk kamu, selamat mencoba ya.