ANEKA ES SEGAR UNTUK BUKA PUASA DAN CARA MEMBUATNYA
Minuman segar selalu menjadi incaran banyak orang saat hendak berbuka puasa. Minuman segar seperti es cendol, es kelapa muda, es cincau dan lain sebagainya adalah minuman yang pasti selalu diserbu saat hendak berbuka. Pasalnya dengan minum minuman tersebut tenggorokan yang kering karena berpuasa seharian bisa kembali segar.
Untuk kamu yang sedang tidak bisa ngabuburit dan jajan minuman segar untuk buka puasa, lebih baik coba yuk resep dari kita. Dijamin rasanya endeus banget dan bikin ketagihan. Apalagi, jika minuman untuk buka puasa dibuat sendiri lebih sehat dan lebih banyak tentunya. Jadi bisa untuk satu keluarga.
Berikut ini akan kami bagikan aneka es segar untuk buka puasa dan juga cara membuatnya. Bahan-bahannya pasti gampang banget kamu temuin di sekitar. Porsinya juga bisa sepuas kamu, yuk cobain !
ES CENDOL GULA MERAH
- 100 grm Tepung Beras
- 500 ml Air
- 1 bungkus Nutrijel Tanpa Rasa
- Secukupnya Pewarna Makanan
- Secukupnya Air Es
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Masak diatas api kecil hingga kental dan licin, angkat
- Masukan kedalam plastik segitiga
- Masukan cendol kedalam air es dengan cara menekan cendol yang ada didalam plastik segitiga. (jika ada cetakan cendol itu lebih baik ya)
- 5. Biarkan cendol hingga benar2 setel. Kemudian saring.
- 180 grm Gula Merah
- 20 grm Gula Putih
- 1 sdt Vanili
- 1 ikat daun pandan
- 50 grm Nangka cincang/blender
- 300 ml air
- 2 sdm Tepung Maizena, cairkan dengan air
- Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena.
- Masak dengan api kecil,
- tambahkan cairan tepung maizena,
- aduk hingga mengental.
- Angkat.
- Sisihkan
- 200 grm Santan Kara
- 300 grm Air
- 50 grm Susu Kental Manis (boleh ditambahkan sesuai selera lidah untuk tingkat kemanisan)
- 1 sdt Garam
- 1 ikat Daun Pandan
- 1 sdt Vanili Cair
- Rebus dengan api kecil semua bahan santan, hingga mendidih, angkat dan sisihkan
- Secukupnya Nangka, potong dadu
- Secukupnya Es Batu
- Letakan Saus Gula merah didalam gelas masukan nangka, cendol, es batu, santan, dan tutup dengan nangka kembali.
- Es Cendol siap disajikan
ES PUDDING BUAH
- 1 bks agar2 putih (7g)
- 1/2 bks nutrijell kelapa muda (7,5g)
- 200-250 gula pasir
- 1300 ml susu cair full cream
- (buah bisa ditambah buah apa sj sesuai selera dan potong2/serut sesuai selera)
- 1/4 bh semangka uk sedang
- 1/4 bh blewah uk sedang
- 2 bh alpukat uk besar
- 2 kaleng buah leci kalengan
- 1 kaleng susu kental manis
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
- Pudding susu : dlm panci campur semua bahan pudding jadi satu aduk rata, didihkan sambil diaduk (jika tdk suka terlalu manis beri gula 200 gr, jika suka manis beri gula 250 gr)
- Angkat dan hilangkan uapnya sebentar lalu tuang ke loyang,dinginkan pada suhu ruang kemudian masukkan kulkas, potong2/serut sesuai selera
- Dalam wadah, masukkan potongan pudding beserta bahan es lainnya, aduk rata koreksi rasa, tuang kegelas/mankok, sajikan.
- Selamat mencoba
ES PALLU BUTUNG
Bahan :- 5 buah pisang kepok Tua Matang tapi jangan yang lembek.
- Syrup Merah cocopandan Secukupnya
- Es Batu/Es Serut Secukupnya
- 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
- 50 gram tepung beras (kekentalan sesuai selera)
- 1 lembar daun pandan
- 50 gr gula pasir ( manis sesuai selera )
- 1/2 sdt garam
- Kukus Pisang Dengan kulitnya Hingga matang,
- Sisihkan ( kupas saat hendak disajikan )
- Ambil 50 gr tepung beras,encerkan dengan mengambil sedikit santan, aduk rata supaya tidak bergerindil
- lalu campurkan dengan sisa bahan santan,gulapasir,garam,daun pandan,
- Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil, didihkan sampai meletup2 dan mengental,matikan api,
- tunggu fla hangat/dingin suhu ruang.
- Tata dalam Wadah,potongan pisang,
- beri fla sumsum secukupnya,siram syrup merah secukupnya,
- beri es batu/es serut.
- Oya kalo suka lebih manis,bisa ditambahkan susu kental manis secukupnya
- Es pallu butung siap disajikan
ES MANADO
- Alpukat 1.
- Pepaya tdk terlalu matang 1 uk kecil.
- Nangka 6bj bisa +/- (selera).
- Sirsat 1.
- Jelly (nutrijell bisa bikin 3bks sesuai selera, kl aku nutrijell degan, orange, bluberry)
- Nata de coco 1 (uk 1000gr).
- Susu kental manis 1 (aku pake carnation).
- Sirup lychee 2btl ( aku pake abc squash).
- Es batu
- Air sesuai selera
- Buat jelly (nutrijell) terlebih dahulu 3bks nutrijell sesuai petunjuk pemakaian dibungkus, air bisa dikurangi 500-600ml, setelah jadi jelly potong dadu.
- Kupas buah sirsat buang bijinya, pepaya buang bijinya & bersihkan potong dadu, alpukat potong dadu, nangka disuwir.
- Masukan ke dalam wadah semua buah yg sdh dipotong, jelly, nata do coco, susu skm, sirup, es batu, air, aduk rata, es manado siap disajikan.
ES BUAH
- 100 gram Fiber Creme
- 1 liter air
- 75 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- rumput laut putih
- mangga
- anggur
- mangga
- nata de coco
- apel
- cendol
- sagu mutiara (masak, hingga mengembang)
- biji selasih
- Campur fibercreme gula,
- lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
- Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
- campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam dikulkas biar meresap dan dingin,
- Siap sajikan