5 Aneka Resep Tumis Rumahan Mudah dan Lezat
Tumis adalah masakan yang tidak pernah ketinggalan yang ada di menu harian keluarga. Tetapi terkadang kita bingung sendiri harus masak tumis apa hari ini agar keluarga tidak bosan dengan menu yang itu-itu saja.
Tumis merupakan masakan khas yang selalu ada di meja makan orang Indonesia. Rasa tumis yang kaya rasa dan mudah dibuat membuatnya menjadi pilihan menu banyak orang. Tumis juga bisa dengan mudah ditemukan di rumah makan bahkan restaurant juga banyak menyajikan menu tumis.
Kalau kamu sedang bingung mau masak apa hari ini, lebih baik bikin tumis simple saja. Meskipun simpel, rasanya yang menggugah bisa menggoyang lidah dan bikin gagal diet. Yuk simak 5 aneka resep tumis rumahan yang bisa dibuat dengan mudah dan rasanya pasti lezat.
Oseng Tempe Buncis Cabai Hijau
- 1/2papan tempe, boleh lsg dipotong2 boleh juga digoreng dulu
- 100gr bubcis, potong2
- 150gr daging sesetan, bisa diganti tetelan
- 100gr cabai hijau, potong2
- 2buah cabai merah besar, potong serong
- 5buah cabai rawit, potong serong
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 1sdm saos tiram
- 3sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, kaldu jamur secukupnya
- tumis bawang putih dan bawang merah hingga garing, masukkan daging sesetan beri air secukupnya
- kecilkan api tunggu hingga daging empuk, selanjutnya masukkan tempe, cabai hijau, cabai merah, rawit, dan juga buncis
- bumbui dengan saos tiram, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu jamur
- masak hingga kuah asat dan bumbu meresap
- sajikan bersama nasi panas.
TUMIS KEMBANG BAWANG PEDAS
- 1 ikat kembang bawang, potong-potong
- 1/2 papan tempe, potong, goreng
- 8 siung, iris
- 3 siung bwg putih, iris
- 10 buah cabe merah, potong serong
- 10 buah cabe rawit, potong serong
- 1buah tomat, iris
- 1 bungkuss kecil terasi
- 2 ruas laos, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap
- gula pasir, garam, penyedap secukupnya
- Tumis bwg putih, masukkan bwg merah, cabe, daun salam, laos, tempe, aduk-aduk
- Masukkan daun bawang, tomat
- Tambahkan sedikir air, garam, gula, penyedap, kecap secukupnya, masak sebentar. Koreksi rasa.
- Tumis kembang bawang pedas siap disajikan.
Tumis Kangkung ala Resto
- 1 ikat kangkung, ambil bagian mudanya saja
- 1 sdm saus tiram
- garam,gula, kaldu jamur secukupnya
- 5 bh cabe kriting
- 1 bh kemiri
- 3 siung bamer
- 2 siung baput
- 1/2 sdt trasi
- tumis bumbu halus sampai matang
- tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya
- masukan kangkung, masak dg api paling besar.. masak cepat sambil di aduk masukan saus tiram
- sudah layu langsung matikan api, pindah ke piring
- biar kangkung tidak hitam, selalu gunakan teknik masak cepat dengan api besar sambil di aduk,
- setelah matang langsung angkat ke piring tujuannya untuk menghentikan proses pemasakan agar kangkung tetap hijau segar tahan lama.
- jangan menambahkan air.. selamat mencoba.
Tumis Daun Pepaya
- 1 ikat daun pepaya
- 4 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 1 cabe merah kriting iris
- 2 sdm udang rebon
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya
- Didihkan air, tambahkan garam lalu rebus daun pepaya sampai matang, daun pepaya di potong kecil2 ya
- Tumis irisan duo bawang sampai harum, tambahkan daun jeruk, daun salam irisan cabe dan udang rebon, bumbui garam, sedikit kaldu bubuk dan gula pasir, lalu masukkan daun pepaya, masak sampai matang, cek rasa
TUMIS UDANG + BUNCIS
- 250 gr udang (kupas, sisakan ekor dan bersihkan)
- 100 gr buncis, iris serong
- 1 lembar daun salam
- Gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1 sdm kecap asin
- 5 bauh cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 ekor udang
- Tumis bumbu halus brsma daun salam, hingga harum
- Masukan udang, aduk2 hingga berubah warna, beri sedikit air
- Masukan gulgar, kaldu bubuk dan kecap asin, aduk rata dan koreksi rasa
- Masukan buncis, masak hingga matang