-->

ANEKA OLAHAN TEMPE ENAK DAN LEZAT

 Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang murah meriah dan bisa ditemukan dimana saja. Rasa tempe yang lezat dengan berbahan kedelai membuatnya disukai seluruh rakyat Indonesia. Makanan ini juga bisa dijadikan beragam sajian yang lezat, seperti mendoan tempe, oseng tempe, penyet tempe dan lain sebagainya.

Jangan salah loh, makanan yang super merakyat ini memiliki banyak nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Seperti misalnya protein yang tinggi, kandungan lemak yang rendah, kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, serta retinol yang jumlahnya jauh lebih banyak ketimbang daging sapi yang mahal itu.

Untuk kamu yang bingung mau mengolah tempe di rumah, kami bagikan aneka olahan tempe lezat yang bisa kamu coba. Dijamin resep yang kami bagikan akan kamu repeat buat. Berikut ini adalah aneka olahan tempe enak dan lezat yang wajib dicoba.


Tempe Penyet Jawa Timuran



Bahan :
  • 10 potong tempe yang sdh diberi bumbu dasar tempe goreng selera saja kalau mau di ungkep dulu bs ada juga yg suka tempenya di kukus kembali lg ke selera
  • Kelapa Muda Parut beli kira2 seharga Rp 2000
  • Kukus sebentar 
  • Kemangi
  • Kencur 3 siung iris2 tipis
  • sdkt Terasi bs di bakar atau di goreng
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih 
  • Cabe Rawit Merah
  • Cabe Rawit Hijau
  • Cabe Keriting
  • Sdkt Garam
  • Sdkt Gula Putih kalau aku ini pengganti penyedap
Cara membuat :
  • Bumbu di goreng sebentar sampai layu saja
  • Kemudian haluskan smua bumbu koreksi rasa yaa bunda untk pedas atau tdk itu selera
  • Goreng tempe hingga kecoklatan 
  • masukan tempe yg sdh matang penyet bersama bumbu tambahkan kelapa parut kemangi aduk rata 
  • Sajikan dengan nasi hangat di jamin bakal nambah

Tempe Penyet



Bahan :
  • 1 papan tempe
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah tomat
  • 5 biji petai,(cabe kecil,cabe merah,bamer, secukupnya)
  • baput 1 aja
  • gula,garam,kaldu jamur.
Cara memasak :
  • Goreng tempe (sisihkan). 
  • Goreng tomat,cabe,bamer,baput. 
  • Uleg sambel dan bumbui gula,garam,kaldu jamur. 
  • Geprek pete diatas sambel,lalu penyet tempenya. 
  • Terakhir Tamburi daun kemangi. Aduk rata. 
  • Hmm.. dijamin nasi dirumah kurang untuk sarapan

Tempe penyet murah meriah



Bahan :
  • 1bh tempe
  • Bawang putih
  • Ketumbar bubuk
  • Kunyit bubuk
  • Garam.
Bahan sambal :
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe merah kriting
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Satu buah tomat
  • sedikit Gula jawa
  • Terasi goreng secukupnya
  • Garam, gula pasir dan penyedap
  • Setengah potong buah jeruk limo buang bijinya
Cara membuat :
  • Bumbui tempe dengan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam kemudian goreng hingga kering, tiriskan
  • 2 Goreng sebentar bawang putih, bawang merah, Tomat dan semua cabe
  • 3Kemudian ulek bersama terasi, dan gula merah, bumbui garam, gula pasir dan penyedap, cicipi, jika sudah pas, beri perasan air jeruk limau,
  • 4 Penyet tempe bersama sambal.

Tempe penyet kemangi



Bahan :
  • Tempe yang sudah digoreng dipotong segi empat
Bahan sambal :
  •  Tomat kecil ijo atau merah
  • Cabe keriting
  • Cabe rawit ekstra banyak
  • Bawang merah
  • Bawang putih
Cara membuat :
  • Semua di goreng sebentar asal layu.. Ulek kasar
  • Masukin Terasi (bakar), 
  • ulek lagi.
  • masukin garam gula tes rasa,
  • terakhir masukin kemangi dan tempe. 
  • Aduk pakai spatula sambil penyet in dikit tempe nya.
  • siap disajikan dengan nasi hangat

Oseng Tempe Pedas manis



Bahan :
  • 2bh Tempe
  • 2bh Bawang putih
  • 5bh Bawang Merah
  • 10bh Cabe Hijau mix cabe merah
  • 1bh Tomat buah merah
  • 1/2 bh tomat hijau
  • 2sdm Kecap Manis
  • Gula merah dan garam secukupnya
Cara membuat :
  • Iris Semua bumbu 
  • lalu tumis dengan sedikit minyak.. 
  • beri Air sedikit gula merah dan Garam.
  • Lalu masukkan tempenya  . 
  • Oseng oseng dan masukkan kecapnya lalu masukkan tomat buah.
  • oseng sebentar angkat

Kering Tempe




Bahan :
  • 1 lonjor tempe
  • 2 lmbr daun jeruk
  • 3 buah cabe merah keriting iris serong
  • 1 sdm air asam Jawa (me: air jeruk limau) karena ga ada stok asam Jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir/secukupnya
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
Cara memasak :
  • Potong2 tempe seperti korek api
  • goreng hingga kering, tiriskan
  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan irisan cabe merah keriting hingga harum, dgn api sedang ,beri sedikit air.
  • tambahkan garam gulpas gulmer dan penyedap rasa secukupnya,aduk tambahkan air jeruk limau tes rasa
  • setelah airnya sedikit menyusut dan bumbu mengental, masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata dan kering
  • - angkat dan sajikan

Itulah aneka olahan tempe enak dan lezat yang bisa kamu coba di rumah. Pastinya meskipun menunya itu-itu lagi, kalau dimasak dengan cara berbeda bakal menghasilkan sensasi yang beda juga. Semoga gak bosen dengan menu tempe ya. Selamat mencoba.

Follow new update via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

-->