-->

6 Aneka Resep Olahan Ikan Asin Lezat dan Mudah Dibuat

 Ikan asin memang teman makan nasi yang paling pas di siang hari yang terik. Apalagi ditemani dengan sambal goreng pedas yang super lezat. Dijamin, nambah nasi terus dan pastinya bakal gagal diet. Ikan asin juga dikenal dengan harganya yang sangat murah dan mudah dijumpai dimanapun. Ikan asin bisa kamu beli di pasar tradisional ataupun supermarket.

Jika kamu selama ini mengolah ikan asin hanya dengan digoreng saja, kamu juga bisa masak ikan asin menjadi aneka hidangan lezat loh. Ikan asin yang kami bagikan bisa jadi andalan untuk kamu yang sedang tidak nafsu makan. Karena rasanya yang aduhai, bikin kamu gak mau berhenti sebelum nasinya habis.

Cara mengolah ikan asin ini juga gak ribet, kamu hanya butuh bumbu seadanya yang ada di dapur. Ikan asin buatanmu pasti bakal maknyus. Agar lebih kaya gizi, kamu bisa campurkan juga beragam sayuran sehat di olah ikan asinmu. Nah, sekarang kita simak yuk aneka resep ikan asin lezat yang wajib kamu coba.


PEDES MANIS IKAN ASIN GABUS



Bahan

  • 3 ikan asin gabus
  • 1sdm saus tiram
  • 1sdm gula pasir

Bahan Irisan

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • ½ bawang bombay
  • 5 cabe ijo, iris serong
  • 10 cabe rawit merah
  • 10 daun jeruk
  • 1 sereh
  • Jahe

Cara Membuat

  • Cuci bersih ikan asin ,potong² lalu goreng sebentar.
  • Tumis bumbu iris di mulai dari bawang merah + bawang putih+ bombay sampai harum.
  • Lalu cabe + bumbu lainnya.
  • Beri sedikit air masak sampai menyusut.
  • Masukan ikan asin gabus, saus tiram dan gula pasir.
  • Cek rasa yak... Masak sampai matang,
  • Done !

Sambel Balado Ikan Asin Kriuk



Bahan

  • 150gr ikan asin, cuci bersih tiriskan lalu goreng kering.
  • 3sdm saos sambel ABC
  • 3sdm bumbu halus(cabe merah, bawang merah dan bawang putih).
  • Ckp 3sdm saja, kala ada sisa cabe simpan aja dikulkas. Bisa utk masak sambel teri, cumi asin,tempe dll)
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kecap manis 1sdm makan, supaya warna sambelnya bagus.

Cara Membuat

  • Panas kan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis smp wangi, lalu masukkan saos sambel gula garam dan kecap manis.
  • Masak smp bumbu agak mengental,matikan api lalu tuang ikan asin nya. Setelah dingin langsung masukkan ke toples,tutup rapat. 
  • Tetap kriuk walaupun sdh bbrp hari.

Ikan Asin Sambel Ijo



Bahan

  • Ikan asin goreng (spt jambal roti, dll), potong2, sisihkam
  • 30 cabe kriting ijo (selera)
  • 2 tomat ijo (skip, ga punya)
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit garam bila perlu
  • Penyedap rasa
  • Minyak utk menumis

Cara Membuat

  • rebus cabe dan duo bawang yg sdh diiris dg sedikit air boar tdk perlu ditiriskan
  • setelah air menyusut habis, ulek kasar
  • lalu tumis sambel sampai wangi, tambahkan bumbu, garam bila perlu krn ikan udah asin. Yg suka manis boleh tambah gula
  • setelah masak baru masukkan potongan ikan asin, aduk2 sebentar lalu angkat.
  • Sajikan

OSENG PEDA



Bahan

  • 2 ekor ikan asin peda.
  • 1 papan pete
  • 10 bh bawang merah belah 3-4 tergatung besar kecilnya.
  • 4 bh cabe merah keriting, iris
  • 3 bh cabe rawit merah, iris
  • 2- 3 bh tomat ijo, belah 4
  • 1/2 bh tomat merah, potong dadu
  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1/4 sdt terasi matang
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Rendam & cuci ikan peda, tiriskan. 
  • Lap dengan tissue sebelum di goreng. 
  • Goreng ikan peda sampai kering berwarna kekuningan, tiriskan. 
  • Tata di piring.
  • Dalam minyak panas, tumis bawang merah, cabe merah & rawit, sampai harum, masukkan terasi, aduk² , 
  • lalu masukkan potongan tomat ijo & merah. 
  • Beri gula dan kaldu bubuk secukupnya, koreksi rasa, kalau kurang asin bisa tambah garam.
  • Terakhir masukkan pete dan kemangi sampai layu. 
  • Tuang diatas ikan peda.

Sambal Ikan Asin Cabe Hijau



Bahan

  • 100 gr ikan asin (saya pakai ikan serai rebus), goreng sebentar, sisihkan
  • 2 buah tahu, potong kotak, goreng, sisihkan
  • 100 gr cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit hijau (sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah, diiris
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak utk menumis

Cara Membuat

  • Uleg kasar cabe hijau, cabe rawit dan sedikit garam. 
  • Tambahkan bawang merah, uleg lagi. 
  • Tumis cabe hijau, tomat iris, serai dan daun salam. 
  • Aduk-aduk. 
  • Tambahkan kaldu bubuk. 
  • Koreksi rasa. 
  • Matikan kompor. 
  • Masukkan ikan asin dan tahu. 
  • Aduk hingga rata. 
  • Angkat dan sajikan.

Ikan Asin Sambal Ijo



Bahan

  • 250 gr ikan asin
  • 10 Cabe hijau kriting
  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • seujung jempol lengkuas
  • 2 pc besar tomat hijau.
  • 5 sdm minyak goreng
  • Gula
  • garam
  • penyedap

Cara Membuat

  • Cuci ikan asin 250gr tdk usah direndam krn saya pake yg tipe tawar jd langsung goreng garing. Sisihkan
  • cabe hijau kriting mix besar 10pc+bwg putih 2+bwg merah 2+lengkuas seujung jempol+tomat hijau 2pc besar . Campur smw ulek/blender hingga halus.
  • goreng sambal dgn minyak 5sdm hingga sambal matang dan aga mengering lalu tambahkan gula+garam+penyedap atur rasa sesuai selera
  • masukkan ikan td ke sambal aduk2 hingga rata
  • ikan siap disantap

Follow new update via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

-->