-->

RESEP OLAHAN KENTANG SELAIN PERKEDEL

 Kentang merupakan makanan yang mudah dinikmati. dan disukai banyak orang. Tidak jarang juga kentang dijadikan sebagai pengganti nasi. Kentang memiliki banyak sekali vitamin yang baik untuk tubuh. Seperti misalnya vitamin B6, B1, B5, vitamin C, kalium, fosfor, mangan, magnesium, dan zat besi yang sangat penting untuk tubuh.

Cemilan yang terbuat dari kentang memang tidak pernah gagal membuat lidah bergoyang. Seperti misalnya kentang goreng, perkedel, dan lain sebagainya. Tetapi jika kamu punya kentang di rumah dan gak mau diolah dengan cara yang sama, yuk coba bikin kroket kentang yang tidak kalah lezat dan menggungah selera.


Manfaat Kentang

Seperti biasa, sebelum masuk ke cara membuat olahan kentang selain perkedel, kita harus tahu manfaat kentang bagi tubuh. Sehingga ketika mengkonsumsi, kita tidak hanya mengkonsumsinya saja. Tetapi tahu manfaatnya bagi tubuh kita.

Kentang memiliki kandungan karbohidrat tinggi sehingga bisa menjadi pengganti nasi. Ini cocok buat kamu yang sedang diet, karena di dalam kentang kalorinya lebih rendah, dan juga bisa membuat lebih kenyang, sehingga bisa mencegah kamu nyemil setelah makan.

Kentang juga mengandung vitami C, vitamin B6, serta dan potasium baik yang bagus sekali untuk jantung. Disampign itu, mengkonsumsi kentang bisa menurunkan kolesterol sehingga mengurangi resiko penyakit jantung. Pati dalam kentang juga bisa mengurangi resiko resistensi insulin, dan bisa mengatur kadar gula darah. Maka, jika kamu memiliki penyakit diabetes, kentang bisa menjadi makanan utama kamu.

Kentang juga memiliki kandungan kolin yang tinggi. Kolin bisa membantu proses pembelajaran, memori, pergerakan otot, dan mengatur suasana hati. Selain itu, kolin juga berperan untuk menyerap lemak, perkembangan otak pada masa awal, menyalurkan sinyal saraf, dan menjaga bentuk dari struktur sel.

Wow! banyak banget kan kandungan vitamin yang terdapat di dalam kentang. Jadi, kamu yang gak suka kentang rugi banget deh. Karena selain bisa dijadikan beragam camilan enak, kandungan vitamin dalam kentang sangat beragama.

Bahan Kroket Kentang

  • 500 gr kentang
  • 25 gr susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 100 gr tepung panir, diblender
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Isi Kroket Kentang

  • 100 gr daging ayam fillet, cincang kasar
  • 1 wortel, potong dadu kecil²
  • 1 siung bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air/susu cair
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm tepung terigu larutkan dengan 50 ml air

Cara Buat Isian

  • Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, tambahkan air, gula garam dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
  • Tambahkan larutan terigu, aduk rata hingga adonan isian kesat tidak lagi berair. 
  • Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian

  • Kupas kentang, potong² kemudian goreng sampai matang dengan api sedang, jangan sampai kering kecoklatan.
  • Haluskan selagi panas.
  • Tambahkan susu bubuk dan garam, uleni.
  • Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, kemudian bentuk lonjong.
  • Balur dengan tepung panir >> telur kocok >> tepung panir lagi, sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan sajikan.
  • Resep untuk 8 kroket kentang

Itulah resep olahan kentang selain perkedel yang bisa kamu coba di rumah. Semoga resep yang kami bagikan bisa bermanfaat dan kamu bisa berhasil mencoba resep yang kami sajikan. Selamat mencoba.

Follow new update via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

-->