-->

17 Ide Minuman Buka Puasa yang Dingin di Perut dan Segar di Tenggorokan

Minuman untuk berbuka puasa memang sangat beragam. Biasanya saat berbuka kita butuh minuman manis dan dingin untuk menyegarkan perut dan tenggorokan karena seharian berpuasa. Selain itu, makan-makanan manis disunnahkan saat berbuka puasa, itulah kenapa saat puasa kamu akan banyak temukan manakan manis di pinggir jalan yang menjajakan takjil berbuka puasa.

Tetapi, jika beli di jalanan kamu harus merogoh kocek yang lebih sedangkan porsinya tidak cukup untuk satu keluarga. Daripada seperti itu, mendingan bikin sendiri minuman buka puasa dingin di rumah. Porsinya bisa kamu sesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan.

Bikin minuman-minuman buka puasa tidak sulit kok, sambil ngabuburit kamu bisa bikin minuman buka puasa ini di rumah. Berikut ini 17 ide minuman buka puasa yang dingin di perut dan segar di tenggorokan.

ES SUSU MANGGA


Bahan

  • Nata de coco secukupnya
  • 1bh mangga dermayu*dipotong kotak
  • 1bh mangga dermayu *diblender
  • 100ml Syrup ABC orange
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • 500ml Air matang
  • Selasih secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan Aduk Aduk rata aja moms.. 
  • jadi dech. 
  • Simpan dulu di lemari es biar tambah maknyus

ES CINCAU SERUT GULA MERAH


Bahan

  • 1 blok cincau hitam serut kasar
  • 1000ml susu cair full cream
  • 200g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan ikat simpul
  • 350ml air

Cara Membuat

  • campur gula merah,pandan dan air lalu didihkan hingga gula larut,dinginkan lalu saring
  • campur susu cair dan gula merah,aduk rata lalu masukan cincau serut,aduk rata lalu sajikan dingin

Cincau Susu Gula Merah


Bahan 

  • 400 gram Cincau hitam potong dadu
  • 500 ml susu uht full cream plain
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 2 sdm fiber cream (optional)
  • 150-200gram gula merah ( sesuai selera)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus gula merah dg 150ml air. Kemudian saring dan dinginkan.
  • Dalam wadah masukkan susu full cream plain, susu kental manis, fiber cream aduk rata.
  • Penyajian
  • Ambil gelas saji tuang larutan gula merah di dasar gelas, cincau kemudian tuang susu dan dinginkan di lemari es.
  • Beri es batu saat menjelang beduk magrib . Semoga bermanfaat

DAWET AYU


Bahan

  • 100 gr tepung sagu
  • 250 gr tepung beras
  • 900 cc air
  • 150 cc air daun suji dari 10—12 lembar daun
  • 1/2 sdt garam
  • 4 Sdm air kapur sirih
  • Potongan es untuk mendinginkan dawet saat dicetak

Bahan Lain

  • 500 gr santan
  • 400 gr gula merah dimasak bersama 250 cc air sampai larut dan kental
  • 150 gr nangka/ durian

Cara Membuat

  • Larutkan tepung sagu dan tepung beras dengan air sedikt demi sedikt ssampai air tersisa setengah. Masak sampai mendidih sisa air dengan air daun suji garam dan air kapur. Matikan api lalu tuangkan adonan tepung pelan-pelan. Lalu kembali nyalakan api dan aduk at hingga matang sampai kental dan angkat.
  • Saat masih agak panas tuang adonan dawet kedalam saringan khusus untuk dawet/cendol sambil ditekan-tekan. Tampung dawet dalam wadah berisi air matang dan bongkahan kecil es batu. Setelah mengeras, saring dan sisihkan
  • Tuang dalam dua gelas 2 sdm sirup gula merah atau sesuai selera, beri nangka, dawet dan es batu. Tuangkan santan 150—200 cc
  • Sajikan

ES SERUT KELAPA


Bahan

  • 1 buah kelapa muda (pisahkan airnya dan serut dagingnya)
  • 50 gram biji selasih (rendam menggunakan air panas)
  • 1 bungkus jelly (agar-agar) warna putih serbuk
  • 650 ml air putih
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml sirup Cocopandan
  • 50 ml susu kental manis
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Es serut secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus campuran jelly (agar-agar), air, dan gula aduk sampai rata sampai mendidih, lalu angkat.
  • Pisahkan agar-agar jadi 2 bagian, untuk bagian pertama tambahkan pewarna merah dan bagian ke dua tambahkan pewarna hijau, selanjutnya biar menjadi dingin dan bekukan di dalam lemari es. Jika sudah beku, potong agar-agar sehingga berbentuk dadu kecil.
  • Siapkan gelas saji lalu tuangkan sirup Cocopandan secukupnya, setelah itu masukkan daging kelapa muda, agar-agar, selasih dan sedikit air kelapa.
  • Kemudian tambahkan air putih, es serut, dan tuangkan susu kental manis secara perlahan & merata di atas es.
  • Es segar kelapa muda selasih sudah siap untuk disajikan. Langsung nikmati sewaktu dingin

ES JELI SUSU

Bahan Jeli

  • Bahan jeli merah (campur jadi satu):
  • 1 bungkus nutrijel rasa strawberry (bubuk jeli berikut fruit acid-nya) 5 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna merah
  • 500 cc air
  • Bahan jeli hijau (campur jadi satu):
  • 1 bungkus nutrijel rasa melon (bubuk jeli berikut fruit acid-nya) 5 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna hijau muda
  • 500 cc air
  • Bahan jeli kuning (campur jadi satu):
  • 1 bungkus nutrijel rasa mangga (bubuk jeli berikut fruit acid-nya) 5 sdm gula pasir
  • 4 tetes pewarna kuning
  • 500 cc air

Bahan Kuah

  • 800 cc susu cair full cream
  • 400 cc air kelapa
  • Es batu secukupnya
  • Bahan sirup vanila:
  • 300-400 gr gula pasir
  • 250 cc air
  • 2 sdt vanila ekstrak/ essense

Cara Membuat

  • Rebus semua bahan sirup vanila hingga gula larut dan sirup mengental. Sisihkan
  • Rebus masing-masing bahan jeli hingga mendidih, tuang ke dalam wadah dan dinginkan. Setelah dingin potong bentuk dadu
  • Campur sirup vanila, susu cair, dan air kelapa jadi satu. Cicipi hingga didapatkan kemanisan yang diinginkan. Sisihkan
  • Penyajian: taruh potongan jeli dan es batu di gelas. Tuangi bahan kuah hingga gelas penuh. Siap disajikan selagi dingin
  • Untuk 6-7 porsi 
  • SELAMAT MENCOBA

Es Manado


Bahan

  •  Alpukat 1.
  • Pepaya tdk terlalu matang 1 uk kecil.
  • Nangka 6bj bisa +/- (selera).
  • Sirsat 1.
  • Jelly (nutrijell bisa bikin 3bks sesuai selera, kl aku nutrijell degan, orange, bluberry)
  • Nata de coco 1 (uk 1000gr).
  • Susu kental manis 1 (aku pake carnation).
  • Sirup lychee 2btl ( aku pake abc squash).
  • Es batu
  • Air sesuai selera

Cara Membuat

  • Buat jelly (nutrijell) terlebih dahulu 3bks nutrijell sesuai petunjuk pemakaian dibungkus, air bisa dikurangi 500-600ml, setelah jadi jelly potong dadu.
  • Kupas buah sirsat buang bijinya, pepaya buang bijinya & bersihkan potong dadu, alpukat potong dadu, nangka disuwir.
  • Masukan ke dalam wadah semua buah yg sdh dipotong, jelly, nata do coco, susu skm, sirup, es batu, air, aduk rata, es manado siap disajikan.

ES CAPPUCINO CINCAU


Bahan

  • 2 sachet cappucino cincau
  • 2 sachet kental manis
  • 3 sdm susu bubuk
  • Es batu secukupnya
  • Gula pasir dilarutkan secukupnya (optional)
  • Air secukupnya
  • 1 buah cincau potong dadu, sebagian di serut

Cara Membuat

  • Panaskan ketel, tuang air, masak sampai matang
  • Tuang di susu bubuk asuk rata, sebagian air tuang di kopi cappucino aduk rata
  • Tunggu sampai dingin, tuang dalam wadah susu dan kopi aduk, tuang susu kental manis, gula yang sudah dilarutkan klo kurang manis (optional) masukkan cincau dan es batu.
  • Tuang Es Cappucino Cincau dalam gelas saji.

CINCAU MILO WITH WHIPPED CREAM


Bahan

  • Susu bubuk milo;
  • cincau hitam;
  • susu kental manis;
  • choco chip;
  • coklat bubuk;
  • air;
  • es batu

Bahan Whipped Cream

  • 1 butir putih telur;
  • 2 sdm gula pasir;
  • 2 sdm susu bubuk;
  • 1 sdm SP;

Cara Membuat Whipped Cream

  • kocok putih telur dengan kecepatan sedang sampai kaku;
  • masukkan susu bubuk, gula pasir & SP lalu kocok kembali sampai adonan menjadi lembut.
  • Seduh susu milo & susu kental manis dengan air panas sedikit saja sampai semua bubuk larut dalam air, masukkan cincau hitam, es batu & whipped cream;
  • taburi dengan choco chip & coklat bubuk


ES KELAPA MUDA JERUK


Bahan

  • 1 Buah Kelapa Muda
  • 6 Buah Jerus Peras, peras airnya
  • 1 sdt Selasih, rendam air hangat
  • 5 sdm Gula Pasir, larutkan dengan air hangat
  • Sedikit air jeruk nipis (boleh di skip)
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Keruk daging buah kelapa, campur dengan air kelapa, perasan jeruk, selasih, dan larutan gula pasir, tambahkan sedikit perasan jeruk nipis, aduk rata.
  • Simpan di kulkas atau beri es batu secukupnya.
  • Tuang di gelas saji, sajikan dingin.

MANGO SAGO WITH COCONUT MILK


Bahan

  • 250 ml santan kental ( 100 ml kara + air)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr mutiara sagu warna putih
  • 1 buah mangga manis uk. besar potong kotak" kecil

Cara Membuat

  • Rebus santan bersama gula dan garam dng api kecil hingga sedikit mendidih aduk terus jng smp pecah, angkat
  • Dinginkan
  • Dalam panci didihkan air masukkan sagu mutiara masak hingga bening, angkat tiriskan
  • Ambil 1 sdt mutiara beri sedikit pasta pandan ( hanya untuk hiasan saja langkah ini diskip jg bisa ) dan sisanya rendam dng air es
  • Setelah dingin saring kemudian masukkan ke dlm santan tambahkan mangga potong
  • Sajikan

ES Kelapa Muda KW⁣


Bahan

  • 1 sachet nutrijell rasa kelapa muda⁣
  • 1 sachet susu kental manis⁣
  • 1 sachet (65ml) santan instan⁣
  • 600 ml air⁣
  • 3 sdm gula pasir⁣
  • sejumput garam⁣

Cara Membuat

  • Campur semua bahan, masak sambil diaduk sampai mendidih. 
  • Tuang ke wadah. 
  • Setelah dingin, masukkan kulkas. 
  • Kerok/parut kasar sesuai selera
  • Nah tinggal tambahin air gula, selasih, perasan jeruk nipis, n es batu, 
  • jadi deh Es Kelapa Muda KW

ES SEMANGKA SUSU





Bahan

  • 1/2 buah semangka tanpa biji, cacah atau potong dadu kecil
  • 1200 cc susu cair full cream
  • 300 cc sirup frambozen
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat

  • Campur semua bahan jadi satu. Siap disajikan selagi dingin
  • Untuk 4-6 porsi
  • SELAMAT MENCOBA

KING MANGO THAI


Bahan

  • 2 buah mangga (saya pake mangga apel)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sdm susu kental manis (optional)
  • 50 gr whipped cream bubuk+100 ml air es, mixer.
  • Secukupnya es blok untuk blender mangga.

Cara MEmbuat

  • Kupas mangga hingga bersih. Ambil sedikit mangga untuk topping, potong dadu, sisihkan.
  • Blender mangga, gula pasir, skm dan es blok hingga halus.
  • Masukkan dalam gelas, jangan penuh kali, tambahkan whipped cream di atas jus mangganya. Tutup dengan topping mangga potong dadu tadi.
  • Sajikan, happy happy

APPLE COOLER


Bahan

  • Serbat jahe 15 gram
  • Jus apel 80 mili liter
  • Buah apel 1/2
  • Susu rendah lemak 50 mili liter
  • Air gula 50 mili liter
  • Es batu 200 gram

Cara Membuat

  • Campurna kesemua bahan, lalu blender hingga semua bahan tercampur rata .
  • Sajikan , selagi dingin.
  • Tambahkan es batu bila perlu

MC PUNCH

Bahan

  • Beras Kencur 50 mili liter
  • Jus jeruk 50 mili liter
  • Jus jambu 50 mili liter
  • Jus apel 40 mili liter
  • Jus lemon 40 mili liter
  • Jus nanas 60 mili liter
  • Es batu 200 gram
  • Soda secukupnya

Cara Membuat

  • Pertama-tama masukkan semua bahan ke dalam wadah blender, lalu beri soda sesuai selera. 
  • Selanjutnya proses semua bahan hingga tercampur rata.
  • Sajikan selagi dingin

Iced Watermelon Matcha



Bahan

  • 1/2 buah semangka merah
  • 2 bungkus minuman serbuk rasa matcha/greentea
  • secukupnya Es batu

Cara Membuat

  • Blender minuman serbuk dengan air matang, jangan terlalu banyak airnya. 
  • Siapkan es batu secukupnya di gelas saji. 
  • Tuang blenderan matcha separuh gelas.
  • Blender semangka, tidak perlu ditambah air. 
  • Tuang blenderan semangka perlahan ke dalam gelas saji sampai penuh. Siap untuk disajikan.

Follow new update via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

-->